Заточной станок Рыбак-2

 Новый тип станка позволяет затачивать широкую гамму ножей. Помимо дорогостоящих ножей, на сегодняшний день становится актуальной заточка недорогих ножей отечественного производства - плоских, ступенчатых, радиальных. Это предложение интересно как заточникам профессионалам, так и  рыбакам, в арсенале которых накопилось достаточное количество затупленных ножей.  Заточка нескольких комплектов ножей значительно выгоднее покупки новых. Тем более качество заточки не уступает заводскому. Процесс заточки происходит в два этапа.

    Первый этап заключается в снятии минимально возможного слоя металла со стороны спуска до появления однообразной и непрерывной линии вершины лезвия, образованного пересечением плоскостей затылка и спуска. Снятие металла происходит с сохранением угла и траектории спуска лезвия.

    Второй этап подразумевает  доводку режущей кромки при помощи мелкозернистого абразива. После доводки, режущая кромка приобретает высокую чистоту поверхности.  Следует отметить, что режущая кромка, это по сути узкая полоска вершины лезвия ножа со стороны спуска  Затылочная зона ножа при заточке не обрабатывается. Уже на стадии производства последнего, затылочная часть выполняется с высокой чистотой поверхности и качественным уплотнением поверхностного слоя металла, который кстати появляется при горячей прессовке заготовок ледобурных ножей. Высокая чистота обработки значительно повышает механическую прочность и противостояние нагрузкам при сверлении льда. Чистая режущая кромка исключает появление локальных зон концентрации напряжения в лезвии. От этого при эксплуатации ножей, вероятность появления сколов лезвия минимализируется.